Печальная новость. Русская версия журнала Linux Format в 2019 году выпускаться не будет…..

Печальная новость. Русская версия журнала Linux Format в 2019 году выпускаться не будет…..

Лично для меня это шок. Уходит целая эпоха. Я хорошо помню октябрь 2005 года, розовая обложка первого русского номера Linux Format. Это было событие ого-го-го! Период

 

расцвета компьютерного пиратства. Кому нужен Linux? И так все можно было скачать (широкополосного интернета еще не было в быту) купить на болванках за копейки.

Но лично у меня была тяга к свободе. Не хотелось быть инкубаторским и пользоваться как все виндой. Тогда это было не актуально, как сегодня, когда пользователей 10 винды заставляют делать все что захочет большой дядя.

Но вернемся к октябрю 2005 года. Я получил первый русский журнал на почте в большом конверте. Сам журнал в конверте находился между листами плотного картона формата А4 и в полиэтиленовом пакете, а внутри журнала находился двусторонний DVD диск с дитсрибутивами Debian 3.1 и Fedora 4. Выйдя с почты с полученным журналом, я сел в автобус (машины у меня тогда еще не было) и поехал по работе. Читая LF, я полностью отключился и проехал нужную остановку.

Да прошло, почти 14 лет, все мы стали другими. Но тогда для меня был момент полного обновления. Карьера шла в гору, мы купили новую квартиру стройвариант, в которую вот вот должны были вселиться. Именно по этой причине мне пришлось ехать получать журнал довольно далеко, потому что я его выписал по новому месту жительства. Дней через 10 мы закончили ремонт и въехали в новую квартиру. Все было новое, свежее, и Linux Format в этом букете!

Слава Богу! Что Господь подарил нам эти прекрасные моменты жизни!

Прошло много лет! Старший сын вырос, стал прекрасным IT специалистом, младший родился только в 2007 году и учится уже в школе. Сам я, в конечном итоге, стал одним из авторов статей в Linux Format! Печатался вплоть до середины 2018 года.

Сейчас наша страна переживает глубочайший кризис. И, к превеликому сожалению, этот кризис зацепил и журнал Linux Format….

Я никогда не задавался вопросом: нужен журнал Linux Format или не нужен. Не смотря на наличие множества замечательных интернет ресурсов, посвященных свободному программному обеспечению, журнал Linux Format, безусловно, нужен. Ведь это единственный печатный журнал о свободном ПО.

Что касается содержания журнала, то содержание качественное. Я как автор статей в Linux Format в качестве доказательства высокого качества контента могу привести требования редакции к материалу, которые редакция журнала предъявляла авторам. Начнем с того, что печататься в одном журнале с гуру Linux как Джони Бидвелл, Шашанк Шарма, Лес Паунделл, Ник Пирс, Маянк Шарма и многими другими, абы кому и абы с чем вряд позволили бы. Уровень не позволяет. При этом весь материал тщательно модерировался и проверялся редакцией перед размещением в номере.

Но справедливости ради необходимо отметить следующее. Кризис коснулся не только журнала Linux Format, но и всех без исключения печатных органов. Обусловлено это даже не столько экономическими причинами, сколько объективными причинами развития общества. В частности философ Элвин Тофлер обосновал переход цивилизации из постиндустриальной эпохи в информационную эпоху и описал особенности общества информационной эпохи. Главной особенностью является появление коммуникаций, при помощи которых стал возможен обмен невероятно огромными объемами информации.  В этих условиях бумажные и даже уже цифровые носители не выдерживают никакой конкуренции с цифровыми сетями, через которые идет обмен колоссальными потоками информации в режиме реального времени. И в этих условиях надо отдать должное редакции Linux Format, которая смогла удержать на плаву журнал до конца 2018 года.

Этот пост — скорее выражение моих личных эмоций, обусловленным моим возрастом и личностными особенностями этого возраста. А эмоции обусловлены положительными воспоминаниями, связанными с журналом Linux Format.

Остается только надеяться,  что журнал Linux Format возродится.

А пока я решил создать вот этот ресурс, на котором попытаться собрать наиболее полезные материалы по Linux. Для обеспечения сайта видеоконтентом создан Yotube канал LInuxprof.

Будем жить! Слава Богу за все!




Яндекс.Метрика